Новости партнеров

Шереметьевская таможня задержала картины на 20 миллионов долларов

Хуан Миро "Пейзаж в Монт-Руаж" (одно из задержанных полотен)

Московская галерея "Школа" и ее американский партнер Chowaiki/Mosionzhnik с 18 октября по 13 ноября 2007 года не могут извлечь с таможенного склада "Шереметьево-карго" 41 картину стоимостью 20 миллионов долларов. Среди задержанных полотен находятся произведения Миро, Пикассо, Ренуара, Мане, Матисса и других крупнейших живописцев. На момент написания этой заметки представители "Школы" находились на таможне, где им обещали выдать картины к полудню вторника.

Картины были доставлены в Москву из США для участия в Российском антикварном салоне и для выставки в галерее "Школа / L'Ecole". При прохождении таможенного досмотра владельцы полотен предъявили письменные гарантии временного ввоза работ, однако груз до сих пор не получили. В течение всего времени, что картины находятся на таможне, владельцы так и не смогли узнать, в чем состоит причина задержки. Вмешательство представителей Россвязьохранкультуры также не помогло извлечь картины с таможни.

По сведениям "Коммерсанта", существуют две версии причин отказа таможни выдать картины. Первая: владельцы полотен воспользовались упрощенной схемой ввоза, минуя услуги дорогостоящих компаний-перевозчиков, обслуживающих крупные музеи и аукционные дома, и, тем самым, стали жертвой конкурентной борьбы. Вторая: таможня заподозрила, что в Россию ввозятся копии, а вывозить планируется подлинники. Хотя, как отмечают обозреватели газеты, трудно предположить, что "где-то в России таится запас импрессионизма на 20 миллионов долларов".

Нью-йоркская галерея Chowaiki/Mosionzhnik уже во второй раз привозит дорогую живопись в Россию. Так, в марте текущего года посетители "Школы" могли видеть картины Курбе, Моне, Ренуара, Сислея, Нольде.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты