Новости партнеров

Московский метрополитен подарил парижскому метро "Курочку-рябу"

Кадр из мультфильма "Про деда, бабу и курочку Рябу"

Московский метрополитен подарил парижскому метро витраж "Курочка-ряба", который к маю 2008 года будет установлен на станции Madeleine, передает РИА Новости.

Станция расположена на правом берегу в престижном 8 округе, рядом с церковью Madeleine, недалеко от Елисейских полей.

Витраж представляет собой современную интерпретацию лубка, выполненную российским художником Иваном Лубенниковым. Его работы уже украшают новый вестибюль станции метро "Маяковская" в Москве.

"Курочка-ряба" собрана из символов Москвы и России: золотых куполов, кремлевской звезды, двуглавого орла и самовара, а в середине "Курочки-рябы" расположен "Черный квадрат" Малевича, являющийся центральным элементом цветного витража.

В композиции также будет представлен краткое содержание сказки про "Курочку-рябу" на русском и французском языках. По мнению авторов витража, "Курочка-ряба" воплощает дух московского метрополитена, который сочетает в себе классические традиции с инновациями.

Отмечается, что витраж является ответным подарком московского метрополитена Парижскому управлению транспорта RATP, которое в марте 2006 оформило вход в метро "Киевская" в стиле Art Nouveau, как на станциях парижской подземки.