Новости партнеров

Россия не впустила самолет Бундесвера в воздушное пространство

Немецкий самолет на базе в Термезе. Фото с сайта Бундесвера

Российские авиационные власти в среду не впустили в воздушное пространство РФ транспортный самолет ВВС Германии, направлявшийся на авиабазу в узбекском Термезе, сообщает интернет-издание SPIEGEL ONLINE.

В пресс-службе немецких ВВС подтвердили, что, долетев до воздушных границ России, самолет был вынужден вернуться в Берлин. Как выяснилось, российские власти выдали разрешение на пролет на вторник, 13 ноября, однако в связи с песчаной бурей в Термезе вылет немецкого самолета пришлось отложить на сутки.

Представитель ВВС Германии выразил недоумение в связи с инцидентом, отметив, что самолеты Бундесвера совершают полеты на базу в Термезе до двух раз в неделю, и получение разрешений является рутинной процедурой. Пролет этого конкретного рейса был "вопросом доброй воли" российской стороны, подчеркнули в ведомстве. Комментариев российских авиационных властей пока не поступало.

По сведениям SPIEGEL ONLINE, после инцидента немецкая сторона запросила соответствующее разрешение, и оно было немедленно получено. Как ожидается, самолет, который должен был доставить в Узбекистан продовольствие, снаряжение и около 200 военнослужащих для последующей отправки в Афганистан, вылетит из Берлина около 8:30 четверга по местному времени (10:30 по московскому).

Авиабаза в узбекском Термезе используется Бундесвером в рамках совместной операции международных миротворческих сил в Афганистане.