Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российский бизнес предпочитает спорить с налоговиками в судах

"Сборщики налогов" кисти Маринуса Реймерсвале. Иллюстрация с сайта artchive.com

Более 80 процентов споров с Федеральной налоговой службой (ФНС) компаниям в 2007 году пришлось разрешать в суде, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование российского подразделения аудиторской компании Ernst&Young.

В 2007 году в исследовании российской налоговой практики Ernst&Young приняли участие 58 компаний из всех основных секторов экономики. 52 процента опрошенных - крупный российский бизнес, остальные - международные компании.

Аналитики компании отмечают, что решение спорных вопросов не путем переговоров, а в судах по-прежнему остается подавляющим. Так, в 2007 году в судах рассматривалось 82 процента всех споров (в 2006 году - 90 процентов). При этом споры с ФНС в 2007 году возникли у 84 процентов опрошенных компаний, при этом почти треть из них спорила с налоговиками от двух до пяти раз. В судах, компании выиграли 89 процентов от общего количества дел. Через жалобы в вышестоящий налоговый орган были урегулированы лишь два процента претензий.

Большинство респондентов отмечают перемены к лучшему. К примеру, число компаний, в которых ФНС проводила выездные налоговые проверки более одного раза в год, снизилось с 40 процентов в 2005 году до 12 в 2007 году. Газета "Ведомости" добавляет, что выросло число компаний, считающих налоговиков независимыми и компетентными. Кроме того, задержка в возмещении НДС сократилась с семи до двух месяцев.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей