Новости партнеров

Иран остался без труб и микроскопов из-за международных санкций

На ядерном объекте в Иране. Фото AFP

За последние девять лет несколько стран отказали Ирану в закупке целого ряда товаров, которые потенциально могут быть использованы при изготовлении ядерного оружия, пишет The New York Times.

В частности, как отмечает издание, в список запрещенных изделий вошли стальные фланцы, электронные микроскопы, порошок никеля, компоненты нефтехимических установок, компрессоры, печи, машины для радиометрической сортировки руды, трубы, клапаны, лазеры, бурильные установки и установки для производства азота.

Как рассказал на условиях анонимности представитель одной из 45 стран, входящих в Группу производителей ядерных материалов (Nuclear Suppliers Group - NSG), в сделках подобного рода иранским компаниям было отказано как минимум 75 раз. При этом дипломат подчеркнул, что ему известно лишь об отказах со стороны семи стран, входящих в NSG, а реальное количество несостоявшихся сделок может быть гораздо больше.

В качестве покупателей при заключении таких сделок фигурировали правительство Ирана, различные энергетические компании, авиастроительные заводы, школы, университеты, и другие организации вполне мирного характера. Однако, по мнению дипломатов, Тегеран использует их в качестве прикрытия для получения технологий, которые можно использовать в ядерном производстве.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор