Новости партнеров

Евреи нашли пять Израилей в арабских странах

Фото © Photos.com/Cube

Ряд еврейских общественных организаций намерены поднять вопрос о собственности евреев в арабских странах, которую евреи оставили после 1948 года, переселяясь в Израиль, пишет израильская The Jerusalem Post.

Арабские страны покинули около 850 тысяч евреев. Общий размер земельной собственности, находившейся в их владении, равняется 100 тысячам квадратных километров, что почти в пять раз больше территории государства Израиль.

Всего, уехав из арабских стран, евреи оставили там имущества на 300 миллиардов долларов. В основном, их собственность находится на территории Ирака, в Египте и Марокко.

Президент находящейся в Нью-Йорке Всемирной организации евреев арабских стран Хескель М. Хаддад (Heskel M. Haddad) заявил, что вопрос о собственности евреев на территории арабских государств необходимо поднять на намеченных на конец ноября в американском Аннаполисе палестино-израильских переговорах.

По его словам, это может помочь решению вопроса с палестинскими беженцами, которые в свою очередь лишились своей земельной собственности при образовании государства Израиль.

Еще в 1950 году Арабская Лига приняла резолюцию, что ни одно арабское государство не сможет гарантировать предоставление палестинцам гражданства и разместить их на своей территории. Однако, если принять во внимание земельную собственность иммигрантов-евреев в арабских странах, считает Хескель М. Хаддад, этот вопрос мог бы быть решен.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником