Новости партнеров

Недобитого грабителя обвинили в убийстве сообщников

Ренато Хьюз-младший. Фото Управления шерифа округа Лэйк, Калифорния

Американского грабителя обвинили в убийстве своих сообщников, которые стали жертвами хозяина ограбленного дома, сообщает Associated Press.

По информации агентства, 7 декабря 2006 года в дом 33-летнего Шеннона Эдмондса (Shannon Edmonds) ворвались трое молодых людей, которые избили его приемного 19-летнего сына Дэйла Лэфферти (Dale Lafferty) и стали требовать марихуану. Однако Эдмондсу удалось достать оружие и обратить грабителей в бегство. При этом он несколько раз выстрелил им вслед, в результате чего двое из них получили смертельные ранения.

Однако в их убийстве обвинили третьего грабителя - 22-летнего Ренато Хьюза-младшего (Renato Hughes Jr.). Это стало возможно благодаря достаточно редко использующемуся юридическому документу - Калифорнийскому акту о провокации. В соответствии с актом, прокурорам не нужно доказывать, что обвиняемый намеревался совершить убийство. Достаточно лишь показать, что он своими действиями сознательно спровоцировал реакцию домовладельца.

Сам Эдмондс в настоящее время находится на свободе. В его крови обнаружили следы марихуаны и медикаментов, однако, как выяснилось, и то и другое ему прописал врач для лечения депрессии. Как заявил Эдмондс, он не хотел убивать молодых людей, а просто пытался защитить жизнь своих детей и жены.

Стоит отметить, что этот судебный процесс вызвал сильное негодование у членов правозащитных организаций, которые усмотрели в нем признаки расизма (Шэннон Эдмондс - белый, а трое грабителей были чернокожими).

Помимо убийства первой степени, Ренато Хьюз обвиняется в нападении с целью ограбления. На смертном приговоре обвинение не настаивает.