Новости партнеров

Российские зенитчики помогут киприотам организовать ПВО

Пусковая установка ЗРК "Тор-М1". Фото с сайта metrovagonmash.ru

Российские военные специалисты окажут помощь Республики Кипр в организации ПВО. Об этом РИА Новости заявил помощник главкома сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков.

По его словам, представители войсковой противовоздушной обороны сухопутных войск России с 19 по 23 ноября с официальным визитом посетят Кипр для консультаций с сотрудниками отдела международной деятельности и войсковой ПВО министерства обороны Кипра.

"Российская военная делегация войсковой ПВО, которую возглавляет начальник Военной академии войсковой ПВО вооруженных сил России генерал-лейтенант Анатолий Гаврилов, окажет помощь в решении вопросов по боевому применению и эксплуатации зенитных ракетных систем и комплексов российского производства, находящихся на вооружении республики Кипр", - сказал Конашенков.

"Планируется проведение консультаций по организации противовоздушной обороны, системы управления, ремонту в войсках, обучению в военно-учебных заведениях и учебных центрах войск противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации, а также по организации и проведению тактических учений с боевой стрельбой", - добавил он.

На вооружении в кипрской армии стоят российские зенитные ракетные системы "Бук М-1" и "Бук М 1-2", а также "Тор М-1", которые киприоты получили от Греции вместе с вертолетами "Пума" взамен российских комплексов С-300. Кипр уступил закупленные в России С-300 греческой стороне.