Новости партнеров

Минэкономразвития решило бороться с ростом цен производством товаров

Здание МЭРТ. Кадр телеканала "Россия"

Минэкономразвития разработало комплекс антиинфляционных мер, в которых сделан акцент на развитии производства и наполнении рынка "чувствительными с точки зрения инфляции" товарами. Об этом сообщила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

Набиуллина отметила, что по итогам 10 с половиной месяцев цены в России выросли уже на 9,7 процента. В начале года в МЭРТ прогнозировали, что инфляция за год составит всего восемь процентов, однако осенью прогноз был повышен до 11 процентов.

Напомним, что в сентябре-октябре быстрее других росли цены на основные продовольственные товары, в частности, молоко и масло. Чтобы сломить эту тенденцию, правительство договорилось с ведущими производителями и продавцами о заморозке цен на социально значимые товары до февраля 2008 года, однако эта мера пока не принесла ожидаемого эффекта.

Ряд международных организаций критикует "заморозку" цен как нерыночный механизм для снижения инфляции. В частности, во Всемирном банке заявили, что ценовой контроль "может показать лишь ограниченную эффективность", поскольку после его отмены цены вновь значительно вырастут.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер