Новости партнеров

На французских железных дорогах начался саботаж

Пассажиры в парижском метро. Фото AFP

Во Франции на линиях скоростных поездов TGV совершены спланированные акты саботажа. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявили во Французской национальной железнодорожной компании (SNCF).

В заявлении, распространенном руководством государственного железнодорожного оператора, говорится, что несколько актов саботажа произошли одновременно. В частности, речь идет о серии поджогов, самый крупный из которых произошел на атлантическом направлении и повредил систему сигнализации на участке протяженностью в 30 километров.

Пожары и прочие акты вредительства вызвали дополнительные задержки в движении скоростных поездов, в дополнение к продолжающейся уже восьмой день всеобщей забастовке железнодорожников. В SNCF полагают, что саботаж направлен на срыв переговоров профсоюзов и правительства, которые начались в среду, 21 ноября, передает BBC News.

Забастовка вызвана планами в отношении пенсионной реформы, предложенной правительством Николя Саркози. В частности, предусматривается отмена пенсионных льгот, которые позволяют полумиллиону работников железнодорожного транспорта и коммунальных служб выходить на пенсию досрочно.

По оценке министра финансов Франции Кристины Лагард ежедневный ущерб национальной экономике от забастовки транспортников оценивается в 400 миллионов евро. Забастовка является бессрочной. Руководство профсоюзов полагает, что переговоры с правительством могут продлиться не меньше месяца.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником