Новости партнеров

Китай обвинил Далай-ламу в нарушении религиозного ритуала

Далай-лама XIV. Фото AFP

Власти КНР разгневаны заявлением Далай-ламы, объявившем о своем намерении назначить преемника при жизни. Газета The Independent цитирует в пятницу пресс-секретаря министерства иностранных дел страны Лю Цзяньчао, который обвинил духовного лидера буддистов в нарушении правил важнейшего религиозного ритуала.

В соответствии с многовековой традицией, новый Далай-лама выбирается только после смерти прежнего, поскольку буддисты верят в реинкарнацию своего лидера. Однако 21 ноября стало известно, что нынешний Далай-лама хочет выбрать себе преемника еще при жизни. По словам духовного лидера, он не желает, чтобы его место занял ставленник Китая и надеется с помощью преемника предотвратить такое развитие событий. Цзяньчао, в свою очередь, заявил, что "реинкарнация живого Будды является уникальным способом наследования тибетского буддизма".

Издание отмечает, что очередное заявление Пекина в адрес 72-летнего Далай-ламы XIV свидетельствуют об обострении и без того напряженных отношений между ним и китайскими властями.

Духовный лидер живет в Индии вместе с тибетским правительством в изгнании. Китай считает Тибет, население которого составляет около 2,7 миллиона человек, своей территорией и обвиняет Далай-ламу в поддержке местных сепаратистских сил, которые требуют независимости. Сам Далай-лама утверждает, что борется лишь за создание автономии. Тем не менее, власти Китая не пускают "живого Будду" в страну и крайне негативно реагируют на его контакты с международным сообществом.