Новости партнеров

Взрыв автобуса в Северной Осетии признали терактом

Взорванный автобус. Кадр "Первого канала"

По факту взрыва автобуса в Северной Осетии возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ ("терроризм"), 105 ("убийство") и 222 ("незаконное хранение взрывчатых веществ"), сообщает в пятницу утром РИА Новости со ссылкой на источник в следственных органах республики.

Взрыв произошел вечером 22 ноября в рейсовом "Икарусе", следовавшем из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию. Четверо пассажиров (в том числе ребенок) скончались на месте, один умер в больнице от полученных травм. 13 пострадавших госпитализированы в селе Эльхотово, одна женщина находится в реанимации, состояние остальных стабильное.

Согласно предварительным данным взрывотехнической экспертизы, мощность приведенного в действие взрывного устройства составила до 300 граммов в тротиловом эквиваленте. По информации Первого канала, мощность бомбы эквивалентна 500 граммам тротила. Взрыв произошел в салоне автобуса, стоявшего на досмотровой площадке поста ДПС, после чего возник пожар.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заверил агентство "Интерфакс", что республика окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Сообщается, что составлен фоторобот подозреваемого, который вышел из "Икаруса" на территории КБР, оставив сумку.

Меньше месяца назад был совершен аналогичный теракт в Тольятти: 31 октября неизвестные взорвали городской автобус, в результате чего погибли восемь человек, более 70 пострадали. Уголовное дело было возбуждено по тем же статьям УК (205, 105, 222).