Новости партнеров

Израильский военный психиатр сознался в шпионаже на Россию, Иран и ХАМАС

Давид Шамир. Фото Мотти Кимче с сайта газеты Haaretz

Окружной суд Тель-Авива предъявил обвинения в шпионаже майору запаса Армии обороны Израиля Давиду Шамиру. Его подозревают в попытке передать военные секреты Ирану, России и палестинскому движению ХАМАС, пишет газета Haaretz.

Шамир, являющийся по профессии психиатром, уже признал себя виновным. Он был арестован 14 ноября сотрудниками контрразведки "Шин-Бет" и подразделения полиции, занимающегося расследованием международных преступлений. В доме Шамира были найдены секретные документы, записи о контактах с иностранными разведками и небольшое количество наркотических веществ.

В обвинительном заключении отмечается, что Шамир действовал из корыстных побуждений, требуя деньги в обмен на информацию, которую он, однако, так и не успел передать.

Шамир, будучи резервистом, имел доступ к планам Медицинского корпуса на случай возникновения чрезвычайной ситуации, к данным о размещении медицинских служб ЦАХАЛа и программам эвакуации гражданского населения в случае ракетного нападения.

Предположительно, Шамир вышел на контакт с МИД Ирана в апреле 2007 года. Утверждается, что в августе он снова предложил свои услуги Ирану, обратившись по факсу из своего дома в Израиле в иранские консульства в Лондоне и Турции. Третью попытку заинтересовать иранцев он предпринял в октябре.

В обвинительном заключении также говорится, что в ноябре Шамир обратился в университет "Аль-Ажар", расположенный в Газе и находящийся под контролем ХАМАСа, выразив желание "поучаствовать в борьбе".

Кроме того, Шамир якобы также обращался в ФСБ, чтобы узнать, как поступить туда на работу. Для связи с ФСБ обвиняемый использовал электронную почту, пишет газета Jerusalem Post.

Что касается обнаруженной в доме Шамира марихуаны, то отмечается, что психиатр руководил государственным центром реабилитации наркоманов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником