Новости партнеров

Норман Мейлер посмертно получил награду за худшую сексуальную сцену в литературе

Норман Мейлер. Фото с сайта achievement.org

Американский писатель Норман Мейлер посмертно получил ежегодную награду за худшую сцену секса в литературе, присуждаемую британским журналом The Literary Review, пишет в среду 28 ноября The Guardian.

Победу писателю принесла сцена секса между родителями Адольфа Гитлера, описанная в его последнем романе "Замок в лесу" (The Castle in the Forest). По версии писателя, будущий фюрер Третьего рейха был зачат в результате соития одного из персонажей с его родной племянницей, причем Мейлер уподобил половой член участника эпизода "завитку экскрементов".

На церемонии награждения, по традиции состоявшейся в лондонском клубе "In & Out", в честь Мейлера подняли бокалы. Представитель оргкомитета выразил уверенность, что писатель принял бы приз - статуэтку, похожую на "Оскар" - "в хорошем настроении".

За 15 лет существования премии ее впервые присудили посмертно. Среди ее лауреатов - британские писатели Себастиан Фолкс (Sebastian Faulks) и Джайл Корен (Giles Coren), а также американец Том Вулф, получивший награду в 2004 году за описание полового акта в романе "Я - Шарлотта Симмонс".

Том Вулф стал одним из немногих авторов, который отказался принять премию. В свою очередь, лауреат прошлого года, дебютант Иан Холингшед (Iain Hollingshead), выступая на церемонии, признался, что "надеется получать ее (премию) каждый год".

Норман Мейлер умер 10 ноября в Нью-Йорке от почечной недостаточности. За свою жизнь он написал более 40 книг. Мейлер дважды получал Пулицеровскую премию и был известен своими резкими взглядами на американскую политику, войны во Вьетнаме и Ираке. Кроме того, американские феминистки за эссе "Узник пола" (The Prisoner of Sex) называли Мейлера квинтэссенцией мужского шовинизма.

Культура00:02Сегодня

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты
Культура00:0419 февраля

Долгая счастливая смерть

Как комедийный сериал дает ответы на вечные вопросы жизни и Вселенной