Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Огайо "Десять негритят" сочли расистской книгой

Кадр из фильма "Десять негритят"

В одной из школ штата Огайо отменили подготовленную учениками пьесу по детективу Агаты Кристи "Десять негритят" из-за расистского подтекста в названии. Решение об этом было принято 20 ноября, однако издание The Cincinnati Enquirer сообщает об этом во вторник, 27 ноября.

На отмене запланированной на 1-2 декабря премьеры в старшей школе Лакоты настояло региональное отделение Национальной ассоциации продвижения цветного населения (National Association for Advancement of Coloured People, NAACP).

Стоит отметить, что книга, впервые опубликованная в 1939 году, никогда не выходила в США под первоначальным названием. Она называлась либо "Десять маленьких индийцев" ("Ten Little Indians") либо "И никого не стало" ("And Then There Were None"). Оригинальный заголовок "Ten Little Niggers" оказался изначально неприемлемым для США по расовым соображениям.

Ассоциация настояла на отмене пьесы лишь из-за истории, окружающей заголовок, обвинив школьное руководство в отсутствии уважения к расовому разнообразию.

The Hamilton Journal-News, также сообщает, что, помимо "расистского" названия, городские и школьные власти сочли "Десять негритят" пьесой, провоцирующей геноцид и школьное насилие, так как сюжет детектива строится на серии последовательных убийств персонажей.

"Десять негритят" - самый продаваемый роман Агаты Кристи. На сегодняшний день продано около 100 миллионов экземпляров книги. Сама Кристи считала этот роман своим высшим достижением в детективном жанре. По книге было поставлено множество пьес и снято около 10 фильмов, первый из которых вышел на экраны в 1945 году.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником