Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Ростовской области предотвратили теракт и ограбление банка

Кадр телеканала "НТВ", архив

Сотрудники ГУВД Ростовской области и УФСБ РФ по Ростовской области задержали 12 членов организованной преступной группировки (ОПГ), подозреваемых в подготовке теракта и ряда разбойных нападений в Ростове-на-Дону, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника криминальной милиции ГУВД по Ростовской области генерал-майора милиции Александра Кравченко.

По его словам, члены группировки собирались захватить междугородний автобус с предпринимателями, у которых планировали забрать крупную сумму денег. Кроме того, во время новогодних праздников члены ОПГ намеревались организовать в Ростове-на-Дону теракт, чтобы отвлечь внимание силовых структур от также планируемого ими ограбления банка.

Как считает следствие, злоумышленники собирались заминировать автобусную остановку на одном конце города и заложить муляж взрывного устройства в гипермаркете на другом конце города. Затем, пока правоохранительные органы занимаются сообщениями о взрывах в разных концах города, члены ОПГ намеревались совершить нападение на один из коммерческих банков в центре города.

В состав группы входили молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Один из лидеров группировки, по данным правоохранительных органов, до задержания поддерживал контакты с незаконным вооруженными формированиями (НВФ), а также владеет навыками взрывного дела и опытом ведения диверсионно-террористических актов. Кроме того, большинство задержанных причастны к серии особо тяжких преступлений на юге России.

В настоящее время задержанным предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и статье 162 УК РФ в приготовлении к разбойному нападению группой лиц.