Новости партнеров

Бывший агент MI5 через суд требует британский паспорт

Здание разведслужбы MI5. Фото с сайта five.org.uk

Агент британской контрразведки MI5, внедрившийся в сеть исламских экстремистов, обвинил своих нанимателей в том, что они не выполнили взятых на себя обязательств, и собирается отстаивать свои права в Верховном суде страны. Уроженец Алжира Реда Хасан (Reda Hassaine) рассказал газете The Times, что в обмен на сотрудничество власти обещали ему защиту и британское гражданство, однако своих обещаний не выполнили.

46-летний Хасан работал в мечети лондонского Финсбери-парка и вращался в кругах, близких к осужденному за экстремизм имаму Абу Хамзе, который занимался вербовкой британских мусульман в ряды "Аль-Каеды" и "Талибана". Семь лет назад сотрудничество Хасана с MI5 открылось, после чего он был избит исламистами, однако так и не дождался никаких компенсаций.

Бывший агент рассказывает, что у него есть знакомые, которые были вовлечены в криминальную деятельность мечети Финсбери-парка. По словам Хасана, они остаются на свободе и имеют британское гражданство. А он, помогавший бороться с экстремизмом, так его и не получил и находится под угрозой депортации.

Как рассказал Хасан, даже у его бывшей жены и детей не возникло особых сложностей с оформлением документов, а его звонки и письма властям остаются без ответа. Алжирец считает, что это месть за критику. По словам мужчины, он открыто заявлял, что британские власти не способны эффективно противостоять экстремизму.

Реда Хасан, журналист по профессии, бежал из Алжира в 1994 году из-за угроз со стороны местных исламистов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником