Новости партнеров

Папа Римский пригласил мусульманских лидеров в Ватикан

Бенедикт XVI. Фото AFP

Папа Римский Бенедикт XVI пригласил в Ватикан делегацию мусульманских духовных лидеров, говорится в письме государственного секретаря Святого престола кардинала Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone). Письмо написано от имени понтифика, сообщает агентство AFP.

Приглашение последовало в ответ на обращение 138 мусульманских лидеров, которые призвали представителей христианских конфессий к диалогу. В своем письме, направленном принцу Гази бин Мухаммеду бин Талалу (Prince Ghazi bin Muhammad bin Talal), главе Института изучения ислама в Аммане, Бенедикт XVI выразил желание встретиться с наиболее влиятельными авторами обращения.

О реакции лидеров мусульман пока ничего неизвестно.

Глава католической церкви и мусульманские лидеры уже вступали в религиозный диалог. В 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II впервые в истории посетил мечеть Омейяд (Umayyad mosque), где находится голова Иоанна Крестителя. Там он встретился с главным муфтием Сирии и другими духовными лицами. Понтифик призвал к миру между христианами, евреями и мусульманами на Ближнем Востоке.

Со своей стороны Бенедикт XVI сделал несколько критических замечаний в отношении ислама. В частности, в сентябре 2006 на богословской лекции в баварском университете Регенсбурга он процитировал письмо византийского императора Мануила II Палеолога о пророке Мухаммеде: "Покажите, что нового принес Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие, как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал". Это вызвало волну возмущения среди мусульман, и Папе в итоге пришлось неоднократно заявлять, что он не является противником исламской религии.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор