Новости партнеров

Сотрудники КГБ Белоруссии отправились в тюрьму за избиение госчиновника

Здание КГБ Белоруссии. Фото с сайта skarynka.by.ru

Верховный суд Белоруссии признал трех сотрудников КГБ и сотрудника Совета безопасности республики виновными в избиении главы Комитета госконтроля Зенона Ломатя.

Как пишет в пятницу Telegraf.by, подсудимый Сергей Наркевич, признанный виновным в превышении власти или служебных полномочий, сопряженном с насилием, приговорен к пяти годам лишения тюрьмы. Александр Орловский получил два года тюрьмы, а Юрий Загорский и Сергей Манаев отделались служебным наказанием.

Нападение на Зенона Ломатя произошло в Могилеве 12 июля 2007 года. Расследование проводила Генеральная прокуратура Белоруссии, которая возбудила дело по части 2 статьи 455 Уголовного кодекса республики (превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием). Гособвинитель требовал для подсудимых семь лет тюрьмы, что предусмотрено в УК.

Сам Ломать считает, что нападение на него быть связано с его профессиональной деятельностью. При этом чиновник выступил за наказание сотрудников спецслужбы. "Я не жажду крови, но порядок в стране должен быть", - отметил Ломать накануне заключительного заседания Верховного суда.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма