Менее половины американцев верят в теорию Дарвина

Чарльз Дарвин. Фото с сайта harvard.edu

Менее половины американцев, всего 42 процента, верят в теорию эволюции, разработанную Чарльзом Дарвином, и почти в два раз большее количество верит в Бога - 82 процента. Эти данные приводит компания Harris Interactive, которая в начале ноября опросила почти две с половиной тысячи взрослых жителей США об их верованиях и убеждениях.

Впервые в это исследование были включены вопросы об отношении к теориям Дарвина и креационизма, рассматривающей окружающий мир как божественное творение. Сторонники обоих теорий оказались в меньшинстве (в креационизм верят 39 процентов опрошенных). В то же время примерно треть респондентов заявила, что не верит ни в одну из этих теорий, и еще треть не смогла определиться с ответом.

Существование ада и дьявола признали две трети опрошенных (62 процента). Кроме того, значительное количество участников исследования заявили, что верят в существование НЛО (35 процентов), ведьм (31 процент), астрологию (29 процентов) и переселение душ (21 процент).

Наиболее убежденными верующими себя проявили приверженцы различных новых протестантских течений, в том числе евангелисты, баптисты и пятидесятники. Они же наиболее скептически относятся к теории естественного отбора.

В целом, исследование демонстрирует глубокую религиозность американцев, что является характерной культурной чертой, выделяющей их среди жителей других развитых стран, отмечает агентство Reuters, по мнению которого, именно этим объясняется многие удивительные для европейцев политические дебаты, например о преподавании в школах теории "божественного замысла" наряду с эволюционной теорией.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние