Новости партнеров

Менее половины американцев верят в теорию Дарвина

Чарльз Дарвин. Фото с сайта harvard.edu

Менее половины американцев, всего 42 процента, верят в теорию эволюции, разработанную Чарльзом Дарвином, и почти в два раз большее количество верит в Бога - 82 процента. Эти данные приводит компания Harris Interactive, которая в начале ноября опросила почти две с половиной тысячи взрослых жителей США об их верованиях и убеждениях.

Впервые в это исследование были включены вопросы об отношении к теориям Дарвина и креационизма, рассматривающей окружающий мир как божественное творение. Сторонники обоих теорий оказались в меньшинстве (в креационизм верят 39 процентов опрошенных). В то же время примерно треть респондентов заявила, что не верит ни в одну из этих теорий, и еще треть не смогла определиться с ответом.

Существование ада и дьявола признали две трети опрошенных (62 процента). Кроме того, значительное количество участников исследования заявили, что верят в существование НЛО (35 процентов), ведьм (31 процент), астрологию (29 процентов) и переселение душ (21 процент).

Наиболее убежденными верующими себя проявили приверженцы различных новых протестантских течений, в том числе евангелисты, баптисты и пятидесятники. Они же наиболее скептически относятся к теории естественного отбора.

В целом, исследование демонстрирует глубокую религиозность американцев, что является характерной культурной чертой, выделяющей их среди жителей других развитых стран, отмечает агентство Reuters, по мнению которого, именно этим объясняется многие удивительные для европейцев политические дебаты, например о преподавании в школах теории "божественного замысла" наряду с эволюционной теорией.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником