Новости партнеров

Британскую учительницу отпустили из суданской тюрьмы

Лорд Ахмед (слева) в процессе переговоров с президентом Судана Омаром Беширом. Фото AFP.

Власти Судана в понедельник 3 декабря отпустили британскую учительницу Джиллиан Гиббонс, обвинявшуюся в оскорблении пророка, сообщает AFP со ссылкой на представителя посольства Судана в Великобритании.

По его словам, Гиббонс передана сотрудникам британского посольства. Она должна в ближайшее время покинуть страну.

Sky News приводит слова Гиббонс о том, что ей "грустно оставлять Судан". В заявлении учительницы также говорится, что она сожалеет о том, что причинила кому-то боль. Гиббонс добавляет, что всегда "питала огромное уважение" к исламу.

Британскую учительницу арестовали и приговорили к 15 суткам заключения за то, что она разрешила своим ученикам назвать плюшевого медвежонка Мухаммедом. Инцидент вызвал резкую критику со стороны властей Великобритании.

В Хартум вылетели два пэра мусульманского вероисповедания баронесса Варси (Warsi) и лорд Ахмед (Ahmed). После их встречи с президентом Судана Омаром Беширом, государственный лидер помиловал учительницу.

Между тем, в пятницу 30 ноября несколько сотен жителей Хартума вышли на улицы, протестуя против слишком мягкого приговора для Гиббонс. Они жгли портреты учительницы и требовали для нее смертной казни.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор