Новости партнеров

Кудрин повысил прогноз по инфляции на 2008 год

Алексей Кудрин. Кадр телеканала НТВ

В 2008 году рост цен в России составит 7,5-8,5 процента, а не шесть-семь процентов, как предполагалось ранее. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает "Интерфакс".

В 2009 году цены, по данным Минфина, вырастут на 5,8-7 процентов. Ранее предполагалось, что инфляция составит только 5,5-6,5 процента. Прогноз по темпу роста цен в 2010 году оставлен без изменений на уровне пяти-шести процентов.

В 2007 году правительство планировало удержать инфляцию в рамках восьми процентов. Однако из-за резкого роста цен на продукты питания в осенние месяцы сделать этого не удалось. Согласно последним данным, товары в России в 2007 году подорожают в среднем на 11-11,5 процента. Ранее чиновники заявляли, что резкий взлет цен носит временный характер и никак не повлияет на инфляцию в 2008 году.

Для того, чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство предприняло ряд мер, в частности, договорилось с производителями и продавцами социально значимых продуктов питания о замораживании цен до февраля 2008 года. Заморозка коснулась только масла, молока, хлеба и яиц. Эта мера пока не дала желаемых результатов - цены в России по-прежнему растут опережающими прогноз темпами.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние