Новости партнеров

МИД России подключился к делу задержанного в Ливии сотрудника "Лукойла"

Михаил Камынин. Фото AFP

МИД России и посольство России в Ливии занялись выяснением причины задержания российского гражданина Александра Цыганкова, руководителя офиса "дочки" российского "Лукойла" в Триполи. По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, с Цыганковым уже встречались сотрудники посольства России. В МИД РФ рассчитывают, что инцидент будет улажен в кратчайшие сроки, сообщает "Интерфакс".

Ранее стало известно, что руководитель ливийского офиса Lukoil Overseas Александр Цыганков был задержан в конце прошлой недели по подозрению в промышленном шпионаже. Об этом заявил советник посольства России в Ливии Анатолий Мартынов.

Сейчас Цыганков находится под стражей, но никаких официальных обвинений, по данным посольства, ему не предъявлено. Кроме того, ранее было арестовано имущество представительства Lukoil Overseas.

По данным российских СМИ, задержание Цыганкова связано с назначенным на 9 декабря тендером по 12 газовым участкам в Ливии. Власти африканской страны полагают, что при подготовке к тендеру произошла утечка конфиденциальной информации о заявках претендентов. При этом главные подозреваемые по делу - сотрудники ливийской национальной нефтегазовой компании National Oil Company.

Всего в ливийском офисе Lukoil Overseas работают три сотрудника, один из которых сейчас находится в Москве.

Ливия занимает второе место по разведанным запасам газа в Африке. Тендер, который должен состояться 9 декабря, является первым для республики конкурсом на распределение недр. На участие в нем подали заявки 35 компаний. Из российских были допущены три: "Лукойл", "Газпром" и "Новатэк".

В пресс-службе "Лукойла" "Ленте.ру" отказались прокомментировать ситуацию.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт