Новости партнеров

Католический священник осужден за кражу 1,3 миллиона долларов из церковной кассы

Преподобный Майкл Джуд Фэй на фоне церкви Иоанна Крестителя. Фото с сайта bp3.blogger.com

Его преподобие католический священник Майкл Джуд Фэй (Michael Jude Fay) из церкви Святого Иоанна Крестителя епархии Бриджпорт под Нью-Йорком приговорен к трем годам и одному месяцу тюрьмы за кражу 1,3 миллиона долларов из кассы своего прихода, пишет The New York Times.

Как установило следствие, отец Фэй тратил церковные деньги на предметы роскоши, дорогие побрякушки, а кроме того, приобрел дом с землей на берегу реки. С учетом размеров похищенного и обстоятельств кражи судья Дженет Бонд Артентон (Janet Bond Arterton) назвала преступление Фэя "чудовищным".

Злоупотребления раскрылись в 2006 году: у бухгалтера церкви возникли подозрения по поводу расходования средств и он уведомил об этом помощника отца Фэя. Вместе они наняли частных детективов, поручив им известить о результатах следствия местные власти.

Вместо благодарности они подверглись сильному давлению управителей епархии, которые были против того, чтобы "выносить сор из избы": в итоге оба были вынуждены уйти со своих должностей. Как отмечается, на суде они не присутствовали.

На процессе отец Фэй воззвал к жалости судей, заявив, что у него конечная стадия рака простаты и он хотел бы лечь на лечение в клинику Sloan-Kettering на Манхэттене.

Обращаясь к обманутым прихожанам и к суду он заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем и готов нести ответственность, но при этом попросил не сажать его в тюрьму. "Я и так уже в тюрьме", - добавил он.

Это не повлияло на приговор суда, хотя, как отмечается, с учетом почтенного возраста Фэя и его недуга трехгодичное тюремное заключение может оказаться для него пожизненным. Комментируя просьбу подсудимого о лечении, судья Артентон отметила, что в пенитенциарных заведениях есть свои больницы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником