Новости партнеров

Половина россиян готова увидеть в Путине национального лидера

Владимир Путин выступает в "Лужниках" на форуме своих сторонников. Фото AFP

17 процентов граждан России одобряют возможность провозглашения Владимира Путина "национальным лидером". Как пишет газета "Ведомости", таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром". Еще 27 процентов не против, чтобы нынешний президент получил такой статус, однако считают, что это решение должно быть одобрено на референдуме, а полномочия национального лидера следует прописать в конституции. 30 процентам идея национального лидера не нравится, поскольку ассоциируется с культом личности.

В то же время, 60 процентов респондентов до опроса не слышали о предложении провозгласить Путина национальным лидером.

По данным ВЦИОМ, который проводил схожий опрос, в той или иной степени идею провозглашения национального лидера поддерживают 60 процентов опрошенных. Не поддерживают эту идею 16 процентов россиян. Отмечается, что 52 процента респондентов затруднились сформулировать значение словосочетания "национальный лидер".

Еще один опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что половина опрошенных симпатизирует движению "За Путина!". 9 процентов респондентов заявили, что это движение нужно запретить, еще 9 сказали, что лично им эта организация не нравится, но они не против ее существования. 21 проценту просто все равно.