Новости партнеров

Московский суд вновь отказал гей-активистам

Николай Алексеев во время разгона московского гей-парада. Архивное фото AFP

Московский городской суд подтвердил законность запрета, наложенного столичными властями на проведение гей-парада в мае 2007 года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организатора акции Николая Алексеева, соответствующее решение Мосгорсуд вынес в четверг, тем самым оставив в силе постановление Тверского районного суда.

Весной 2007 года Алексеев и его соратники подали в мэрию Москвы заявку на проведения шествия. Им было отказано. Несмотря на запрет, 27 мая активисты гей-движения организовали акцию, в ходе которой многие из них были задержаны. Самого Алексеева оштрафовали за переход дороги в неположенном месте.

В последующие месяцы активисты пытались опротестовать запрет на гей-парад в нескольких судебных инстанциях. В частности, Тверской районный суд отказался удовлетворить жалобу организаторов в сентябре.

Теперь, по словам Алексеева, активисты намерены объединить все судебные дела по гей-параду и направить их на рассмотрение в Европейский суд по правам человека. Организатор парада отметил, что в Страсбурге уже ждет рассмотрения жалоба на запрет московского гей-парада в 2006 году.