Новости партнеров

Стрелок из Омахи показывал домовладелице автомат Калашникова

Оцепленное место преступления. Фото AFP

Двадцатилетний Роберт Хоукинс (Robert A. Hawkins), устроивший стрельбу в торговом центре в Омахе (штат Небраска), накануне происшествия показывал своей домовладелице автомат Калашникова, сообщает 6 декабря Associated Press. Дебора Марука-Ковач (Debora Maruca-Kovac) посчитала, что автомат слишком старый и стрелять не может.

Стало также известно, что молодой человек несколько лет лечился в психиатрических клиниках, после того как в 2002 году пригрозил убить свою мачеху. Юноша был взят под опеку штата, в рамках которой его посылали в различные приюты и приемные семьи. Он страдал от алкогольной и наркотической зависимостей, а также от расстройства, известного как "синдром дефицита внимания и гиперактивности".

В 2005 году Роберт Хоукинс обвинялся в хранении наркотиков. Дело, однако, вскоре прекратили. В 2006 году отец Хоукинса и власти штата договорились об окончании срока опеки. Молодой человек был отпущен.

Примерно за час до стрельбы Хокинс позвонил Деборе Маруке-Ковач и сообщил о том, что написал предсмертную записку. The Times пишет, что женщина попросила объяснить, что он имеет ввиду, однако молодой человек заявил, что уже "слишком поздно".

В записке Хоукинс утверждал, что очень любит свою приемную семью и больше не хочет быть для нее обузой. Он добавил, что всю свою жизнь был "куском дерьма" и теперь обо всем сожалеет. В конце молодой человек заявил, что теперь "станет известным".

В среду 5 декабря Роберт Хоукинс открыл стрельбу с балкона третьего этажа универмага Von Maur, а после застрелился сам. Молодой человек совершил около 40 выстрелов. Восемь человек, из них шестеро - работники универмага и двое - посетители, были убиты. Еще пять человек получили ранения.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор