Новости партнеров

Страсбургский суд обязал власти РФ выплатить нацболу Владимиру Линду 15 тысяч евро

Владимир Линд, фото с сайта nbp-info.ru

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу нацбола Владимира Линда, постановив, что российские власти должны выплатить ему 15 тысяч евро компенсации за причинение морального вреда, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Линд, арестованный после попытки захвата нацболами общественной приемной администрации президента РФ в 2004 году, оспаривал решение суда, который не отпустил его в Нидерланды на похороны отца - известного юриста, судьи Гаагского трибунала Яапа Линда.

Свои действия власти мотивировали тем, что Владимир Линд может сбежать. Со своей стороны, Линд указывал на необоснованность избрания меры пресечения и бесчеловечные условия содержания.

Страсбургский суд, который рассмотрел жалобу Линда вне очереди, постановил, что российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о правах человека, оговаривающие право на свободу и личную неприкосновенность и запрещающие бесчеловечное отношение.

Напомним, что нацболы захватили общественную приемную администрации президента 14 декабря 2004 года. За участие в этой акции были арестованы 39 человек, в том числе и Владимир Линд, обладающий двойным российско-нидерландским гражданством.