Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Грузия просит Запад не расчленять ее с помощью Косово

Грузия обратилась к странам Европы и США с просьбой о том, чтобы решение о независимости Косовской автономии не оказало влияние на ситуацию на Кавказе. В интервью Financial Times глава грузинского МИД Ладо Гургенидзе выразил надежду, что "наши друзья и сторонники на Западе займут твердую позицию" о неприменимости дела Косово, которое, по мнению министра, является "уникальным случаем", к Грузии.

Гургенидзе полагает, что, если США и большинство государств - членов Европейского союза признают независимость Косово, Россия, выступающая за неделимость Сербии, может принять ответные меры, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

Глава грузинского МИД, пишет далее газета, нашел поддержку у еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер. По ее словам, Россия должна понять, что прецедент Косово не распространяется на кавказский регион. Однако в целом в ЕС сомневаются, что в Москве пойдут на признание самопровозглашенных республик.

Как сообщалось ранее, в прошлом году, после референдума в Черногории, результатом которого стала независимость этой страны, власти Абхазии, Южной Осетии и еще одной самопровозглашенной республики - Приднестровья - провели у себя аналогичные референдумы, требуя признания их результатов. Случай с Косово также рассматривается в указанных республиках как возможность легитимно добиться независимости.