Новости партнеров

Топ-менеджера ВТБ пытали перед смертью

Кадр телеканала "Россия", архив

Управляющего директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского перед смертью жестоко пытали, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Тело Жуковского было обнаружено вечером в четверг возле его дома, расположенного в элитном поселке Лесная Опушка в Одинцовском районе Подмосковья. Банковский служащий лежал на дне пустого бассейна во дворе со связанными руками и ногами.

В доме при обыске нашли "предсмертную записку", в которой Жуковский написал "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить" и попрощался с родными и коллегами.

Обстоятельства смерти банкира заставили оперативников сделать предположение о ее насильственном характере, указывает издание. "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини", - сказал один из источников "Коммерсанта".

По предварительным данным, злоумышленники проникли в дом Жуковского, взломав замки. В самом доме обнаружены следы пребывания "посторонних людей", однако следователи не смогли установить, что оттуда пропали деньги и ценные вещи. Кроме того, территория Лесной Опушки охраняется.

Вероятно, нападавшие пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили написать записку. Не исключено, что смерть жертвы наступила в результате сердечного приступа - Жуковский ранее жаловался на сердце. Точные причины смерти будут установлены в ходе вскрытия и других экспертиз.

Согласно сведениям из неофициальных источников, подмосковным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве с особой жестокостью. Однако получить подтверждения газете пока не удалось.

В пресс-службе ВТБ заявили, что "информации, подтверждающей насильственный характер смерти" Жуковского, у них нет. "Коммерсант" уточняет, что в управлении по работе с крупными клиентами погибший курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса, который считается весьма криминализованным. В этом секторе кредитованием наименее надежных предприятий занимаются в основном госбанки - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.