Новости партнеров

В Карелии арестован глава республиканского Госкомлеса

Владимир Корниенко. Фото с сайта www.stolica.onego.ru

В пятницу Петрозаводский городской суд выдал санкцию на арест бывшего председателя Дорожного комитета Карелии, главу Госкомлеса республики Владимира Корниенко, передает агентство "Интерфакс".

Арест санкционирован в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ в отношении Корниенко и его бывшего заместителя Альбека Гиззатулина. Последний в 2006 году был осужден за взятки и нецелевое использование 17 миллионов рублей бюджетных средств, которые были выделены на ремонт дорог.

РИА Новости напоминает, что после того скандала Дорожный комитет был ликвидирован, а его полномочия переданы Министерству строительства республики. Когда расследование уголовного дела в отношении Гиззатулина близилось к завершению, в 2004 году Корниенко неожиданно исчез из республики. Как только первого приговорили к шести годам лишения свободы, второй вновь объявился в Карелии, и в 2006 году глава региона Сергей Катанандов назначил его председателем Госкомлеса, добавляет газета "Коммерсант".

Как пояснили в пресс-службе МВД Карелии, по данным следствия, Корниенко и Гиззатулин в 2000-2002 годах под видом выполнения работ на вымышленном объекте "Ремонт производственной базы на автодороге Петрозаводск-Суоярви" организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок. В результате их действий республиканскому бюджету причинен ущерб в размере около 11 миллионов рублей.