Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Каштан Анны Франк защитят стальным каркасом

Каштан Анны Франк (в правом нижнем углу). Фото Wikimedia Commons

Активисты амстердамской организации по защите так называемого каштана Анны Франк разработали план по спасению дерева.

Как сообщает Reuters, они намерены построить восьмиметровый стальной каркас, который защитит близлежащие здания от возможного падения больного дерева. Стоимость приспособления составит около 50 тысяч евро. Более подробно о планах по спасению каштана, описанного в "Дневнике Анны Франк", будет сообщено на следующей неделе.

Напомним, что в прошлом году власти Амстердама приняли решение об уничтожении 150-летнего дерева весом 27 тонн, когда выяснилось, что каштан на две трети поражен грибком.

Однако в конце ноября суд запретил рубить каштан, признав его не представляющим опасность для окружающих. Властям и защитникам дерева было предложено выработать компромиссное решение по судьбе каштана.

Каштан располагается рядом с домом, где с 1942 по 1944 годы пряталась от фашистов семья еврейского эмигранта Отто Франка. Его дочь Анна Франк вела дневник, в котором дерево упоминалось несколько раз. Девочка наблюдала за ним из слухового окна на крыше. Дерево являлось для Анны Франк единственной видимой связью с внешним миром.

Девочка умерла от тифа в 1945 году в концентрационном лагере. Ее дневник, обличающий фашизм, был впервые издан в 1947 году и впоследствии переведен на 70 языков.

Из жизни00:0210 февраля
Джон Бингэм и Вероника Дункан

«Он коварный мошенник и убийца»

Английский лорд бесследно исчез 45 лет назад. Его искали среди беглых нацистов и в брюхе тигра