Новости партнеров

Украинские компании не пустят на российские биржи

Трейдер на бирже, фото Reuters

Законопроект о допуске ценных бумаг компаний, зарегистрированных за рубежом, внесен в Госдуму. Согласно последней версии проекта, право на выпуск ценных бумаг в России зарубежные эмитенты получат при соблюдении трех условий, пишет "Коммерсант".

Главное условие состоит в том, что государство, где зарегистрирован эмитент, должно входить в ФАТФ - группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. В эту организацию входят 32 страны, в том числе большинство европейских стран и США. С другой стороны, такие страны как, например, Украина или Казахстан, в члены ФАТФ не входит. Следовательно, ценные бумаги украинских и казахстанских компаний на российском рынке не появятся.

Два других условия заключаются в присвоении ценным бумагам соответствующих международных идентификационных кодов и их квалификации в соответствии с российским законодательством.

Если законопроект одобрят депутаты, он будет принят как поправки к закону "О рынке ценных бумаг". Инициатива Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) уже прошла необходимые согласования с Минфином, Центробанком и Минэкономразвития. В конце октября ФСФР утвердила приказ о единых требованиях ко классификации отечественных и иностранных ценных бумаг.

Таким образом, разработка проекта заняла всего четыре месяца - впервые о необходимости принятия такого закона заявил глава ФСФР Владимир Миловидов в августе 2007 года.

Разработка законопроекта была инициирована для того, чтобы компании, действующие на отечественном рынке, но зарегистрированные за рубежом, смогли разместить свои акции на российских биржах.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер