Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Карибском море обнаружены сокровища капитана Кидда

Группа подводных археологов из Индианского университета обнаружила у берегов Доминиканской республики затонувшее судно знаменитого пирата, капитана Кидда, сообщает сайт LiveScience. На протяжении 300 лет кладоискатели пытались найти сокровища, спрятанные, по слухам, на знаменитом корабле Кидда "Кведаг Мерчант" (Quedagh Merchant), но до сих пор их поиски заканчивались ничем.

По словам руководителя группы археологов Чарльза Бикера, представляется невероятным, как до сих пор никто не обнаружил "Кведаг Мерчант", хотя каркас судна лежал на дне моря всего лишь на глубине 3 метров, в 20 метрах от берега острова Каталина. Подлинность находки еще предстоит доказать, но сотрудники Индианского университета уверены, что им это удастся.

"Кведаг Мерчант" был одним из французских кораблей, захваченных Киддом. Он перевозил груз на общую сумму 45 тысяч фунтов стерлингов и стал самой большой добычей пирата.

Мнения историков о том, кем на самом деле был капитан Уильям Кидд, прототип знаменитого капитана Флинта из книги "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, расходятся. Одни считают его пиратом, другие - капером - владельцем частного судна, с ведома своего правительства имевшего право нападать на суда противника в военное время. По некоторым данным, он действительно от имени английского короля нападал на французские суда во время войны Франции с Аугсбургской лигой, в которую входила и Англия. Однако после того, как Англия и Франция заключили мир, Кидд, имевший на руках Королевскую грамоту, дававшую ему право грабить французские корабли, был объявлен вне закона.

Желая доказать свою невиновность и избежать обвинений в пиратстве, Кидд отправился в Нью-Йорк, английскую колонию, чтобы добиться справедливости. Однако там он попал под суд и в спешном порядке был повешен.

Перед тем как отплыть в Нью-Йорк, он оставил "Кведаг Мерчант" со всем ценным грузом своим матросам, которые, как полагали ранее, впоследствии сожгли корабль и уплыли в неизвестном направлении, возможно, захватив с собой и часть сокровищ.

Из жизни00:0610 ноября

Тряхнули стариной

Эти пенсионеры искали острые ощущения. Они решили возить наркотики и помогать гангстерам
Из жизни00:04 8 ноября

«Это была обычная жизнь»

Она бежала от Сталина, а он — от Гитлера. Потом они поженились и убили тысячи крокодилов
Из жизни00:01 6 ноября

«Многим неясно, что женщины — люди»

Для них рождение ребенка стало ошибкой. Чем опасен миф о материнском счастье?