Новости партнеров

Социологи обнаружили в России 900 тысяч новых инвесторов

Фото "Ленты.Ру"

По данным опроса фонда "Общественное мнение", проведенного совместно с биржей ММВБ, в 2008 году покупать акции и паи ПИФов (паевых инвестиционных фондов) намерены 900 тысяч новых инвесторов, что почти в 2,5 раза больше, чем 389 тысяч уже действующих частных инвесторов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Авторы исследования определили группу финансово активных граждан России, которая составляет 35,2 процента (40 миллионов человек) от всего взрослого населения страны. У этих людей есть свободные деньги и минимальный опыт работы с финансовыми технологиями. Из них потенциальными инвесторами являются 5,9 миллиона человек.

Число людей в группе финансово активных россиян, которые следят за ситуацией на фондовом рынке, составляет два миллиона человек. Однако лишь 15 процентов финансово активных россиян знают о существовании инвестиционных, управляющих и брокерских компаний.

Большая часть возможных инвесторов предпочла бы депозиты в Сбербанке (57 процентов), а вот паи ПИФов интересуют только 5 процентов инвесторов. При этом лишь 12 процентов потенциальных инвесторов приходится на Москву, а 32 процента - на крупные города и мегаполисы. 42 процента инвесторов проживают в малых городах.

Как отмечает газета "Время новостей", 47 процентов опрошенных понимают, что ответственность за риски, связанные с вложением в ценные бумаги, лежит на вкладчиках, а возмещать убытки акционерам никто не обязан.

В опросе, который был проведен с 22 октября по 5 ноября 2007 года, приняли участие 7512 респондентов. Это крупнейшее за последние годы социологическое исследование такого рода.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер