Новости партнеров

Цены на платину побили рекорд

Образец платины. Фото с сайта webminerals.com

Цены на платину 18 декабря поднялись до своего исторического максимума в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже, пишет Reuters. Цены достигли рекордной отметки 1519 долларов за тройскую унцию. Затем они опустились до уровня 1510 долларов, тем не менее значительно превысив отметку 1494 долларов, достигунтую 17 декабря вечером. Таким образом, рост в течение дня составил 1,7 процента.

В числе главных причин стремительного роста аналитики называют большой промышленный спрос, а также подозрения на грядущие в будущем году проблемы с поставками платины на рынок. Последние, в свою очередь, вызваны авариями на шахтах основного экспортера платины – Южно-Африканской Республики.

На торгах 18 декабря в цене повысилось и золото. Стоимость тройской унции металла вновь превысила психологически важный рубеж в 800 долларов и составила 800,8 доллара против 794,6 17 декабря.

В 2007 году драгоценные металлы значительно выросли в цене. В частности, золото преодолело рубеж в 800 долларов, установив в ноябре максимум на отметке 828 долларов. Рост спроса на драгметаллы происходит на фоне падения курса доллара и повышения стоимости большинства полезных ископаемых.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт