Британцы подали иск к американскому банку Bear Stearns

Британский банк Barclays подал иск к американскому банку Bear Stearns, обвинив его в использовании хедж-фондов, которые разорились летом 2007 года, для сброса проблемных активов. Об этом сообщает Reuters.

В Barclays называют крах фонда Bear Stearns, в котором британский банк был единственным акционером, шокирующим событием. Barclays в своем иске утверждает, что Bear Stearns использовал этот фонд для покупок активов, которые он не мог продать другим инвесторам. К примеру, в мае 2007 года управляющая компания Bear Stearns Asset Management увеличила этот фонд на 500 миллионов долларов, докупив пакет самых рискованных бумаг, которые контролировал Bear Stearns.

Накануне стало известно, что Ральф Чоффи, менеджер этого фонда, уволился из Bear Stearns. Власти США подозревают его в выводе собственных средств из фонда перед его крахом.

Bear Stearns является одним из крупнейших инвестиционных банков мира. В 2007 году из-за американского ипотечного кризиса были закрыты два фонда Bear Stearns, что стало причиной отставки президента банка Уоррена Спектора (Warren Spector). Инвесторы в паи этих фондов потеряли свыше миллиарда долларов.

С начала года акции Bear Stearns потеряли в цене 43 процента.