Новости партнеров

В конце января Марсу предстоит встреча с астероидом

Марс. Фото с сайта NASA

Астероид, известный как 2007 WD5, может врезаться в Марс 30 января 2008 года. Небесное тело, размеры которого сравнивают с Тунгусским метеоритом (по разным оценкам, от 50 метров до 1,2 километра в диаметре), может столкнуться с поверхностью планеты Марс с вероятностью 1:75, сообщает Associated Press.

Астероид 2007 WD5 был обнаружен в конце ноября 2007 года. Изначально шансы на столкновение астероида, находящегося сегодня между Землей и Марсом, с последним, оценивались, как 1:350. Наблюдения за прошедшую неделю, однако, позволили ученым говорить о более высокой вероятности столкновения астероида с планетой. Более точные данные о возможности встречи 2007 WD5 и Марса ожидаются в начале января будущего года.

Специалист NASA Стив Чизли (Steve Chesley) заявил: "Мы знаем, что он (астероид - прим. "Ленты.Ру") пролетит мимо Марса и, скорее всего, с ним не столкнется, однако вероятность столкновения существует". В том случае, если все-таки 2007 WD5 врежется в Марс, попадание астероида придется в район экватора планеты, неподалеку от места, где марсоход "Оппортьюнити" ведет исследовательские работы. При этом AP отмечает, что "Оппортьюнити" вне опасности, так как он находится вне зоны возможного попадания астероида.

Астероид 2007 WD5 может врезаться в Марс со скоростью 8 миль в секунду (12,8 км/с).

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams
Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму