Новости партнеров

Один из крупнейших инвестбанков мира продал часть себя сингапурцам

Статуя-символ Merrill Lynch. Фото с сайта unf.edu

Merrill Lynch, один из крупнейших инвестбанков мира, объявил о том, что достиг соглашения с государственным фондом Сингапура Temasek о продаже ему своих акций на общую сумму в 4,4 миллиарда долларов. Об этом сообщает AFP. Bloomberg указывает на то, что всего банк получит 6,2 миллиарда от Temasek и другого инвестора Davis Selected Advisors.

Сингапурский фонд также договорился с Merrill Lynch об опционе на акции на общую сумму в 600 миллионов долларов. Его можно будет реализовать до 28 марта 2008 года.

В 2007 году Merrill Lynch вынуждена была списать активы более чем на восемь миллиардов долларов, из-за чего банк потерпел самые значительные потери за свою 93-летнюю историю. Кроме того, в четвертом квартале могут быть списаны активы еще на столько же, поэтому капитализация банка стремительно падает. Чтобы получить средства для текущей деятельности, финансовая организация вынуждена продать часть своих акций сторонним инвесторам. При этом в Merrill Lynch отмечают, что доля Temasek в банке не превысит 10 процентов.

Merrill Lynch и другие американские и европейские банки потеряли десятки миллиардов долларов из-за ипотечного кризиса и последовавшего за ним кризиса ликвидности. В середине 2007 года выяснилось, что финансовые организации из развитых стран выдали слишком много кредитов неблагонадежным заемщикам. Те планировали рефинансировать свои долги за счет роста цен на недвижимость, но она не только не подорожала, но даже подешевела.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт