Первыми конькобежцами Европы оказались древние финны

Костяные "лезвия" древних коньков. Фото с сайта iceskatesmuseum.com

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных. Экспериментальным образом установлено, что даже такие примитивные лезвия позволяли людям экономить до десяти процентов энергии, которую они истратили бы, путешествуя на то же расстояние пешком. Некоторые результаты исследования ученых из манчестерского Института биофизического и клинического изучения человеческого движения (Institute of Biophysical and Clinical Research into Human Movement) приводит газета The Times.

О том, что древнейшие коньки появились в Скандинавии на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры, было известно благодаря ряду археологических находок. Но медиков-экспериментаторов интересовало больше, в каком регионе коньки были наиболее актуальны. Оказалось, что при равных условиях (нагрузка и длина пути), эффективнее всего коньки работают именно на юге Финляндии, где, по сравнению с другими районами Северной Европы, площади сплошного природного льда самые большие - благодаря обширным озерам.

Для создания математической модели расчета энергетических затрат древнего конькобежца ученые разработали двухэтапную программу. Сначала добровольцы опробовали коньки, сделанные по образцам археологических находок, на альпийском катке. Так были измерены объем вдыхаемого кислорода, сердечные ритмы, скорость катания. На втором этапе были сделаны замеры тех же физиологических показателей во время 240 десятикилометровых забегов на первобытных коньках в разных районах Европы. Если в Финляндии испытатели коньков экономили до десяти процентов энергии, то в Норвегии - не больше трех, а в Швеции, Германии, Нидерландах - один процент или меньше.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов