Новости партнеров

Правительство Ирака подготовило амнистию суннитских боевиков

Иракские боевики. Фото Reuters

Правительство Ирака выдвинуло законопроект об амнистии, по которому из тюрем в ближайшее врем должны выйти тысячи заключенных, отбывающих срок за борьбу против властей и войск США, сообщает немецкий телеканал ARD.

По словам пресс-секретаря правительства, Али аль-Даббаха (Ali al Dabbagh), действие закона об амнистии распространяется на заключенных как иракских, так и американских тюрем в Ираке.

Однако один из советников премьер-министра Нури аль-Малики, уточнил, что амнистия коснется только тех, кто был задержан иракскими силами правопорядка. Дальнейшие детали нового закона не разглашаются.

Перед тем как вступить в силу он должен получить одобрение иракского парламента. Как отмечает ARD, на амнистии особенно настаивают представители суннитских политических партий. В противном случае они грозят продолжить бойкот правительства Нури аль-Малики, большинство в котором составляют шииты.

В американских тюрьмах в Ираке содержатся около 25 тысяч человек. Число заключенных в иракских тюрьмах составляет, по разным данным, от 5 до 25 тысяч. Большинство из них - сунниты, которые являлись главными противниками вторжения международного контингента в Ирак.

Ряд наблюдателей отмечают, что амнистия направлена на то, чтобы вновь вовлечь суннитов в политическую жизнь страны. В августе суннитские партии отозвали своего представителя из коалиционного правительства, в которое также входят шииты и курды.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор