Убийцы французских туристов в Алжире оказались связанными с "Аль-Каедой"

Представители прокуратуры Мавритании заявили, что преступники, расстрелявшие группу французских туристов недалеко от города Алег (Aleg), являются исламистами, связанными с "Аль-Каедой", передает агентство AFP.

По данным властей, двое из нападавших в 2006 году уже арестовывались по подозрению в причастности к деятельности Салафистской группировки проповеди и джихада (GSPC) - экстремистской организации, которая объявила себя отделением "Аль-Каеды" в Северной Африке.

Тогда одного из них отпустили без предъявления обвинений. Второго обвинили в террористической деятельности, однако потом суд снял обвинения, и он также вышел на свободу.

Прокуратура обжаловала приговор, и в настоящее время дело одного из подозреваемых в нападении на французов находится на рассмотрении в суде. Сообщается, что ранее он проходил тренировку в лагерях Салафистской группировки в Алжире.

Напомним, что трое бандитов напали на группу французских туристов в понедельник, 24 декабря, когда те остановились на пикник у дороги в 11 километрах от Алега. По некоторым данным, несколькими часами ранее французы сняли в банке крупную сумму денег.

Бандиты ограбили туристов, после чего расстреляли их из автоматов и скрылись. Четверо человек погибли. Пятый турист - 70 летний мужчина - получил ранение в ногу. Он был перевезен в больницу Дакара. Его жизни ничего не угрожает.

Власти ведут поиск нападавших, которые направились в соседний Сенегал. По данным ряда дипломатических источников, они уже пересекли границу. Официально эта информация пока не повреждена, однако власти Сенегала уже заявили, что окажут необходимое содействие в поиске преступников.

В ходе расследования уже арестованы и допрошены пять человек: супружеская пара, двое местных преступников, хорошо известных полиции, а также шофер такси, который, как предполагают, доставил троих бандитов в местечко Боге (Boghe) на границе с Сенегалом. После допроса женщину отпустили.