Новости партнеров

Начальника УБЭП Коми привел в камеру интерес к переговорам мэра

Фото © Photos.com/Cube

Начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями министерства внутренних дел республики Коми Игоря Туршатова, арестованного в среду 26 декабря, обвиняют в попытке получить данные о телефонных переговорах министра внутренних дел республики Владимира Еремченко, его заместителя Дмитрия Толстого и мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Поскольку Туршатов обратился с соответствующим требованием к руководству регионального подразделения сотового оператора МТС, не имея санкции суда, его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса). Основанием для возбуждения уголовного дела стали заявления нескольких бывших сотрудников УБЭП, в частности, Андрея Клюшева, ныне сотрудника службы безопасности МТС.

Адвокат Туршатова Резван Садиков заявил "Коммерсанту", что "местные власти хотят избавиться от неугомонного борца с коррупцией". Источники издания в республиканском УБЭП рассказали, что Туршатова в последнее время беспокоили утечки оперативной информации по коррупционным делам, в частности, по проверке тендера на покупку магазина "Электроника" в Сыктывкаре. Тендер выиграл предприниматель, близкий к мэру Сыктывкара, причем, по словам источников "Коммерсанта", откат составил 8 миллионов рублей.

Коллеги Туршатова полагают, что он запрашивал информацию о том, с кем созванивался министр внутренних дел Коми (единственный, кому он докладывал о ходе проверки), чтобы выяснить, могли ли оперативные данные через него стать известны самим проверяемым.

Россия00:03Сегодня

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких
Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь