Новости партнеров

Знаменитое пари британского аристократа оказалось мошенничеством

Британский аристократ Гарри Бенсли (Harry Bensley), который, как считалось, в начале XIX века на спор совершил кругосветное путешествие, вероятнее всего, был мошенником, пишет во вторник газета The Telegraph.

Бенсли в 1908 году заключил пари с Джоном Морганом - основателем JP Morgan Bank и лордом Лонсдейлом, по условиям которого он должен был объехать вокруг света, не снимая с себя железной маски. В путь аристократ отправился с одним фунтом в кармане, одной сменой белья и тележкой с открытками, продавая которые он должен был зарабатывать себе на жизнь. В качестве приза Бенсли должен был получить 21 тысячу фунтов стерлингов (более 1,5 миллионов фунтов по современному курсу).

Эксцентричный аристократ, как считалось до последнего времени, выиграл пари, преодолев за 6 лет 30 тысяч миль и побывав на территории 19 государств. Из путешествия Бенсли вернулся с молодой женой, которая согласилась выйти за него замуж, ни разу не видев его лица.

Путешествие Бенсли сделало его крайне популярным в высших слоях общества, а его поступок долгое время приводился в качестве примера эксцентричного и экстравагантного поведения британской аристократии.

Однако пра-пра-правнук Гарри Бенсли Кен Макнаут (Ken McNaught), исследуя историю путешествия своего знаменитого предка, заподозрил, что эксцентричный аристократ скорее всего был ловким мошенником. "За 20 лет мне так и не удалось найти какие-либо доказательства того, что Бенсли действительно появлялся в этих 19 странах", - сказал Макнаут. "Он покинул Великобританию, потом пять лет о нем никто, нигде и ничего не слышал, а затем он вновь появился в Лондоне и как раз в самом начале Первой мировой войны", - рассказал далекий потомок Бенсли.

По его версии, Бенси, после заключения пари, о котором было хорошо известно в обществе, действительно покинул Великобританию в железной маске и с тележкой с открытками. Однако ни в какое кругосветное путешествие он не отправился, а провел пять лет в тайном укрытии на территории Франции. Первая Мировая война заставила Бенсли покинуть Францию, и он с помпой вернулся в Лондон.

Далекий потомок эксцентричного аристократа также предположил, что Морган и лорд Лонсдейл прекрасно знали о том, что Бенсли не поехал в кругосветное путешествие. По его версии, Бенсли - известный ловелас и транжира - проиграл им в карты свое состояние, однако они согласились защитить репутацию своего неудачливого товарища и заставили общество поверить в историю с пари.