Сомалийские боевики отпустили похищенных медиков

Испанский врач Пилар Бауза и аргентинская медсестра Мерседес Гарсиа, похищенные сомалийскими боевиками 26 декабря 2007 года на северо-востоке страны, были отпущены на свободу. Состояние бывших пленников оценивается как "очень хорошее", сообщает AFP со ссылкой на представителей органов власти региона Пунтлэнд.

Изначально похитители требовали за освобождение медиков выкуп в размере 250 тысяч евро (365 тысяч в долларовом эквиваленте). Однако министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos) заявил, что медики были вызволены из плена безо всякого выкупа. "Этим людям (похитителям - прим. Ленты.Ру) требовалось привлечь к себе внимание", отметил министр.

В настоящее время освобожденные врачи находятся в одной из местных гостиницв городе Босассо. Ожидается, что медики вернутся на родину вечером четверга, 3 декабря 2008 года.

Стоит отметить, что по аналогичному сценарию развивалось другое подобное похищение в Сомали: французский журналист Гвен ле Гуиль, захваченный в Босассо в середине декабря, провел в плену у боевиков неделю, а затем был отпущен без уплаты выкупа.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать