Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Через 36 лет ФБР снова пытается найти выпрыгнувшего из самолета угонщика

Портрет Купера во время совершения угона (слева) и через 30 лет. Иллюстрация с сайта Википедии

ФБР распространило новые данные об угонщике самолета, в 1971 году захватившего лайнер авиакомпании Northwest и выпрыгнувшего с парашютом над штатом Вашингтон, передает во вторник агентство Associated Press.

Вечером 24 ноября 1971 года мужчина по документам на имя Дэна Купера (Dan Cooper) сел в самолет, который вылетал из Портленда в Сиэтл. В воздухе он заявил, что везет с собой динамит, и потребовал 200 тысяч долларов и четыре парашюта. Когда самолет сел в Сиэтле, власти выполнили его требования, а затем угонщик приказал отвезти его в Мехико. Самолет вновь поднялся в воздух, и где-то над юго-западной частью штата Вашингтон Купер выпрыгнул через задний аварийный выход, прихватив с собой деньги и два парашюта.

ФБР передало СМИ рисунки, выполненные по описаниям очевидцев, а также карту местности, где злоумышленник мог приземлиться. "Кто был этот Купер? Выжил ли он после прыжка? Мы просим вас помочь раскрыть это дело", - говорится в обращении бюро к гражданам.

Сначала следователи полагали, что Купер имел опыт прыжков с парашютом, однако затем пришли к выводу, что он почти наверняка разбился. Потребовав лететь в Мескику, он не указал точного маршрута и не имел никакого представления о местности, над которой пролетал самолет, когда вышел из него. Кроме того, его запасной парашют был зашит, и в воздухе его открыть было невозможно.

С 1971 года несколько человек попытались выдать себя за Купера, однако ФБР опровергло их заявления на основании физических данных и опыта в парашютном деле, а также с учетом результатов анализа ДНК, найденного на дешевом галстуке, который Купер забыл в самолете. В 1980 году мальчик, прогуливаясь вдоль реки Колумбия, нашел 5800 долларов из полученных угонщиком денег в меченых купюрах по 20 долларов. Не исключено, что повторный анализ этих банкнот поможет определить место приземления угонщика, поясняет агентство.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?