Обама победил Клинтон на праймериз в Айове

Победителем первого тура праймериз Демократической партии, состоявшихся в четверг в штате Айова, стал Барак Обама, сообщает телеканал CNN. По результатам подсчета 100 процентов бюллетеней, за сенатора от штата Иллинойс проголосовали 38 процентов избирателей (940 человек).

Второе место досталось бывшему сенатору от штата Северная Каролина Джону Эдвардсу (30 процентов голосов или 744 человека).

Сенатор от штата Нью-Йорк и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, по ряду прогнозов считавшаяся фаворитом праймериз в Айове, заняла только третье место (29 процентов или 737 человек).

В аналогичных праймериз Республиканской партии в Айове победу одержал Майк Хаккаби, набравший 34 процента голосов. Вторым у республиканцев финишировал Митт Ромни (25 процентов голосов), а третьим стал Фред Томпсон (13 процентов голосов).

Серия праймериз должна выявить единого кандидата от каждой партии для участия в предстоящих в ноябре 2008 года выборах президента США. Следующий тур праймериз состоится в штате Нью-Гемпшир 8 января.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?