Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Расчисткой улиц Неаполя занялась армия

Мусор на улицах Неаполя. Фото телеканала "Вести"

Части итальянской армии подключились к уборке мусора с улиц Неаполя. Из-за забастовки компаний, у которых власти отняли контроль над свалками, мусор из города не вывозится уже две недели. Всего скопилось около 100 тысяч тонн отходов.

Власти города собирались открыть законсервированные свалки, однако эти планы вызвали бурные протесты местного населения. В результате стычек с полицией три человека были отправлены в больницу, сообщается на сайте BBC News. Премьер-министр Италии Романо Проди во вторник, 8 января, намерен обсудить ситуацию с главой МВД и министром обороны.

Между тем, город охватила новая волна протестов. Родители не могут отпустить детей в школы после Рождественских каникул из-за зловония на улицах. Ранее школы были закрыты и открыты вновь лишь по распоряжению правительства, однако мало кто из учеников решается покинуть свои дома. Не зная, что делать с мусором, жители стали его сжигать, что лишь усугубило ситуацию.

Президент Италии Джорджо Наполитано назвал происходящее катастрофой. Евросоюз уже предупредил страну о серьезных санкциях, если решение не будет найдено на этой неделе.

Вывоз мусора остается проблемой для властей Неаполя уже 15 лет. За это время правительство потратило на данные цели около 2 миллиардов евро. Незаконный вывоз и сброс отходов, в том числе токсичных, в море остается нелегальным бизнесом. Чтобы сохранить существующее положение вещей, местные преступные группировки препятствуют строительству современных мусоросжигательных печей. В адрес мэра города и губернатора провинции поступают угрозы. Из-за сложившейся ситуации уровень заболевания раком в Неаполе заметно выше, чем в среднем по стране, отмечает BBC News.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?