Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На поле Полтавской битвы поставят памятник Мазепе

Портрет Ивана Мазепы на купюре достоинством в 10 гривен

Городской совет Полтавы большинством голосов одобрили решение об установке в заповеднике "Поле Полтавской битвы" памятника гетману Ивану Мазепе, сообщает УНИАН.

На создание памятника из госбюджета выделено 9 миллионов гривен. Кроме того, планируется привлечь средства из местного бюджета, а также от спонсоров.

Мэр Полтавы Андрей Матковский выразил надежду, что туристы, которые будут приезжать в Полтаву со всей Украины, благодаря этому памятнику смогут самостоятельно делать выводы относительно непростого прошлого страны. Представители Партии регионов выступили против установки памятника.

Иван Мазепа стал гетманом в 1687 году при поддержке влиятельного российского князя Василия Голицына, впоследствии пользовался расположением царя Петра I. Однако в ходе Северной войны он выступил на стороне Швеции, получив в обмен признание независимости Украины от России. После поражения шведских войск под Полтавой в 1709 году Мазепа вместе с Карлом XII бежал во владения турецкого султана, где вскоре умер. В России Мазепу принято считать предателем, а украинские националисты считают его борцом за независимость.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить