Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пропавшие без вести казахские шахтеры признаны погибшими

Шахтеры. Кадр "Первого канала", архив

В воскресенье, 13 января, признаны погибшими 23 горняка, считавшиеся пропавшими без вести в результате аварии на шахте "Абайская" в Казахстане 11 января. Об этом "Интерфаксу" заявил глава правительственной комиссии по расследованию причин ЧП и ликвидации ее последствий, министр по ЧС Казахстана Владимир Божко.

"Только что мы встречались с родственниками 23 горняков и уведомили их, что шансов спастись у шахтеров нет. В настоящий момент шахта заливается водой", - заявил он.

"Наличие высоких температур и концентрации окиси углерода в выработках, где находятся 23 пострадавших шахтера, полностью исключила возможность их выживания в данных критических условиях", - говорится в сообщении МЧС, поступившем в распоряжение РИА Новости в воскресенье. Из-за опасности повторения взрывов метана из аварийной лавы выведены отряды спасателей, которые были заняты в ликвидации последствий аварии.

"Принято решение построить на том месте, где погибли шахтеры, и часовню, и мазар (надгробное сооружение у мусульман. - прим. "Интерфакс")", - заявил Божко.

Cемьям погибших горняков в соответствии с коллективным трудовым договором будет выплачено по пять годовых зарплат. Помимо этого руководство угольного департамента АО "Арселор-Миттал Темиртау" обещает детям погибших спецпособие до достижения совершеннолетия, а студентам - оплатить учебу в вузе.

В минувшую пятницу в шахте "Абайская", принадлежащей АО "Арселор-Миттал Темиртау", на глубине более 600 метров произошел взрыв метана. О гибели семерых шахтеров было сообщено сразу после аварии, 14 человек пострадали. 23 шахтера до настоящего времени считались пропавшими без ветси. Теперь же погибшими считаются 30 горняков.

В Карагандинской области, где расположена шахта, 14-16 января объявлены днями траура.